sabato 16 luglio 2011

» BEATA ASINITAS! «

 

PISTOIA. Grandezza e bellezza della società democratica, multietnica e multirazziale!

E Il Tirreno sa bene come si fa: scambia l’italiano per l’albanese e tratta la C come se fosse sempre dolce e palatalizzata, anche dinanzi alla O, pur se preceduta dalla muta H.

Tanto per fare un esempio, vedete l’albanese barcaleta (si dice barcialeta), scherzi-barzellette.

Purtroppo però in italiano questa tecnica non funziona, nemmeno pensando all’ispanico accostamento CH – vedi chupa.

Complimenti, comunque, per la coraggiosa innovazione linguistica che, magari, potremmo segnalare alla Crusca a sostegno dell’affermazione delle nuove regole ortografiche del terzo millennio.

Intanto la coraggiosa operazione riceve il «Premio Nazionale del Marchesino», con diritto alla menzione in rima e un applauso per il sindaco-sceriffo Mochi, che sembra – a occhio e croce – l’autore della forma stessa (pur mancando, però, le virgolette-caporali del discorso diretto, gente!).

Magari menzione potrebbe essere anche scritta con la grafia moderna imperante nell’era del c’ho: menSione, con una bella S al posto della Z, dato che a Pistoia le due consonanti si confondono/scambiano spesso e volentieri, come in il zole, il zale, l’inzalata e sensa – ma senZa fare confusione con minzione, ovviamente…

 

 

Il saggio del marchesino Eufemio


A dì trenta settembre il marchesino,
D’alto ingegno perché d’alto lignaggio,
Diè nel castello avito il suo gran saggio
Di toscan, di francese e di latino.

Ritto all’ombra feudal d’un baldacchino,
Con ferma voce e signoril coraggio,
Senza libri provò che paggio e maggio
Scrivonsi con due g come cugino.

Quinci, passando al gallico idïoma,
Fe’ noto che jambon vuol dir prosciutto,
E Rome è una città simile a Roma.

E finalmente il marchesino Eufemio,
Latinizzando esercito distrutto,
Disse exercitus lardi, ed ebbe il premio.

Giuseppe Gioachino Belli
(22 luglio 1843)

Cliccare sull’immagine per ingrandire.
[Sabato 16 luglio 2011]

Nessun commento:

Posta un commento

MODERAZIONE DEI COMMENTI

Per evitare l’inserimento di spam e improprie intromissioni, siamo costretti, da oggi 14 febbraio 2013, a introdurre la moderazione dei commenti.
Siamo dispiaciuti per i nostri lettori, ma tutto ciò che scriveranno sarà pubblicato solo dopo una verifica che escluda qualsiasi implicazione di carattere offensivo e penale nei loro interventi.
Grazie.