lunedì 15 ottobre 2012

ECCELLENZE PISTOIESI. I SALUMI SAVIGNI PREMIATI DAL MINISTRO DELL’AGRICOLTURA


La qualità crea sviluppo e occupazione anche in montagna

PISTOIA. La qualità crea occupazione, anche in montagna. A Pavana nel comune di Sambuca, sull’Appenino Pistoiese opera Savigni, azienda agricola che grazie al completamento della filiera (dal pascolo per suini e bovini fino alla macelleria), produce carni e salumi apprezzati dai consumatori italiani, europei e anche giapponesi. Qualità che domani riceverà un’importante riconoscimento. Macelleria e Salumeria Savigni sarà premiata direttamente dal ministro delle Politiche Agricole, Mario Catania.

Savigni è una delle dodici imprese che riceverà il premio “Nuovi Fattori di Successo”, prima selezione nazionale. L’appuntamento è per domani a Roma, presso il ministero alle 16.
“Per tutti noi un premio molto importante che ci riempie di orgoglio e ci incentiva a migliorare sempre – dichiara Niccolò Savigni, uno dei familiari che lavorano in azienda –. Siamo cresciuti molto negli ultimi dieci anni. Anche grazie al supporto di Coldiretti che ci ha aiutato dall’essere un’azienda con completare la filiera all’interno dell’azienda”. Un’azienda che in questo momento di crisi aumenta i lavoratori: tra familiari e dipendenti 11 persone lavorano in Savigni, e quest’anno è prevista una nuova assunzione.
Un’ulteriore sviluppo all’attività di Savigni può arrivare dal Piano integrato di Filiera (Pif) ‘I Medici’, che mette insieme diverse aziende agricole: progetto targato Campagna Amica che vedrà la luce in provincia di Pistoia.
“Pistoia si conferma fucina di eccellenze riconosciute a diversi livelli – dichiara Vincenzo Tropiano, direttore di Coldiretti Pistoia – per la qualità dei prodotti e capacità di fare impresa, innovando e preservando le tradizioni”.
Savigni è un esempio, tutto italiano, perfettamente Made in Tuscany, di esperienza imprenditoriale di una famiglia di agricoltori-macellai che completano, ‘in casa’ la filiera della carne unendo tradizione, innovazione, capacità di proporsi sul mercato (anche internazionale) a radici, ben salde, con il territorio.
Tutto accade tra Sambuca Pistoiese, a pochi di chilometri da Porretta Terme dove è presente la Macelleria Artigianale Toscana (il punto vendita) e la valle di Pavana, nel cuore dell’Appennino Tosco-Emiliano, dove la famiglia Savigni (info su www.savigni.com) alleva la cinta senese, la chianina e gli animali della bassa corte che gli permettono di produrre una gamma di prodotti di altissima qualità come il salame montanaro bio e salame di prosciutto bio (certificati BioAgriCert e Prodotti Garanzia Aiab), salsiccia passita di Cinta Senese, la finocchiona montanara, capocollo (o coppa stagionata), il lonzino, lardo stagionato di Cinta Senese. E proprio la Cinta Senese, uno dei prodotti di punta della Savigni, è garantita dal marchio di provenienza che assicura la provenienza, il metodo di allevamento ed il percorso (la tracciabilità). Tra i riconoscimento quello dell’Anas, l’Associazione Nazionale Allevatori Suini, e del Consorzio di Tutela della Cinta Senese, oltre ad essere distributori certificati di carne bovina di Ala Qualità e ad avere l’autorizzazione per l’esportazione in Giappone.
Rispetto e conservazione sono le altre caratteristiche che hanno permesso alla Savigni di entrare nell’Olimpo nazionale dei “Nuovi Fattori di Successo: la lavorazione delle carni segue infatti, la tradizione che hanno tramandato i vecchi e avviene interamente a mano. A cominciare dalla salatura, con il Sale di Cervia, in Romagna. La Savigni è un’esperienza, una delle tante che la Toscana custodisce nel suo grembo rurale, e che raccontano come il tempo a volte può anche fermarsi per permettere al consumatore di apprezzare le vere cose buone della vita.
Coldiretti Pistoia
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[Lunedì 15 ottobre 2012 - © Quarrata/news 2012]

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