PISTOIA. L’Unità funzionale di Biotossicologia della AUSL3 di
Pistoia è stata promossa dalla FVO –la Food Veterinary Office, l’importante
servizio ispettivo della Commissione Europea che nei giorni scorsi ha inviato i
suoi funzionari per eseguire, anche nei laboratori pistoiesi, i necessari
accertamenti previsti dalle normative nazionali e internazionali.
Tutti gli esami sono stati superati
brillantemente: il Laboratorio della AUSL3 ha dimostrato di garantire e seguire
correttamente tutte le procedure microbiologiche sugli alimenti adottando
innovativi, efficaci e sicuri sistemi di analisi contribuendo così ad
assicurare il benessere della popolazione.
L’audit ha interessato tutto il
territorio nazionale: dagli Uffici del Ministero della Salute agli uffici di
varie Regioni, fra cui la Toscana, fino alle competenze locali sono finiti
sotto la lente d’ingrandimento della FVO.
“Siamo molto soddisfatti – racconta la
responsabile del servizio, la dottoressa Mariella Talini – perché la FVO è un organismo piuttosto esigenze e il
superamento della verifica rappresenta un importante riconoscimento al lavoro e
all’impegno dedicato da ognuno di noi in questi anni al miglioramento
complessivo e continuo del laboratorio”.
“Nonostante che il gruppo degli
operatori sia piuttosto ristretto – spiega Talini – siamo addirittura riusciti a svolgere le funzioni di
supporto tecnico e scientifico per il dipartimento di prevenzione di Area Vasta
e anche per la ASL di Arezzo e nell’ambito del sistema integrato dei
laboratori, che comprende anche quelli di Arpat, Istituto Zooprofilattico
Sperimentale e il Laboratorio di Sanità Pubblica, abbiamo potenziato la qualità
delle prestazioni soprattutto nel settore analitico microbiologico”.
Oltre a garantire la sicurezza in campo
alimentare i punti di forza del laboratorio pistoiese sono rappresentati da
ulteriori e qualificate funzioni. Tra queste il controllo igienico sanitario
sul ciclo produttivo e distributivo delle aziende e l’attività mirata alla
prevenzione delle infezioni Ospedaliere: i test riguardano l’analisi delle
acque potabili e della dialisi, e la ricerca mirata di Legionella Pneumophila
nelle acque calde e negli impianti di condizionamento per tutelare la salute
sia dei pazienti che degli operatori sanitari.
Anche la qualità e la salubrità delle
acque di sorgente, minerali e termali è certificata dalla Biotossicologia.
Il laboratorio è, inoltre, impegnato
nel progetto “Qualità dei Laboratori di Sanità.
Pubblica e collabora con l’Osservatorio
Epidemiologico per le tossinfezioni alimentari.
CHE COS’È IL FVO – Food Veterinary Office
Il FVO fa capo alla direzione generale
per la Salute e i consumatori della Commissione europea), ed ha come scopo il
controllo dei laboratori che eseguono analisi ufficiali di alimenti.
L’ FVO effettua audit negli Stati
membri dell’UE e nei paesi che esportano verso l’UE
alimenti, mangimi, animali o vegetali.
L’ FVO verifica il modo in cui le
autorità nazionali di ciascun paese garantiscano la sicurezza dei prodotti
immessi sul mercato dell’UE. Gli audit condotti dall’ FVO sono inoltre
destinati a controllare che le autorità nazionali assicurino il contenimento
delle principali malattie degli animali e dei vegetali e che siano rispettate
le norme in materia di benessere degli animali.
La legislazione dell’UE costituisce la
base degli audit condotti dall’ FVO.
La Commissione europea a valutare la
situazione nei paesi europei in base alle relazioni di audit dell’FVO in modo che
i cittadini dell’UE possono così beneficiare di un livello elevato di sicurezza
alimentare e che gli scambi commerciali possono avvenire in condizioni di
sicurezza sia all’interno dell’UE sia tra l’UE e i paesi terzi.
Dagli audit dell’ FVO vengono formulate
raccomandazioni che aiutano le autorità competenti ad adottare misure
correttive. Se le carenze sono piuttosto gravi, la Commissione europea e gli
Stati membri dell’UE possono prendere iniziative più decise, fra cui azioni
legali o restrizioni o addirittura divieti di circolazione delle merci o degli
animali.
[Scritto da Daniela Ponticelli, martedì
30 luglio 2013 – ore 13:00]
Cliccare sull’immagine per ingrandirla.
[Martedì 30 luglio 2013 | 18:50 - © Quarrata/news]
Nessun commento:
Posta un commento
MODERAZIONE DEI COMMENTI
Per evitare l’inserimento di spam e improprie intromissioni, siamo costretti, da oggi 14 febbraio 2013, a introdurre la moderazione dei commenti.
Siamo dispiaciuti per i nostri lettori, ma tutto ciò che scriveranno sarà pubblicato solo dopo una verifica che escluda qualsiasi implicazione di carattere offensivo e penale nei loro interventi.
Grazie.