PISTOIA. In riferimento a quanto pubblicato su diversi organi di
informazione circa la presunta scarsa igiene nelle cucine e in alcuni ambienti
dell’ospedale la direzione sanitaria del presidio ospedaliero di Pistoia
precisa quanto segue:
• Ogni mese la cucina è sottoposta a
controlli che riguardano il personale, gli ambienti, le attrezzature, lo
stoccaggio e la corretta conservazione degli alimenti. I controlli sono svolti
da medici e infermieri della direzione sanitaria dell’ospedale insieme alle
dietiste. Dopo il sopralluogo è sempre redatta una relazione. Anche nell’ultima
ispezione tutti i locali della cucina sono risultati puliti e in buone
condizioni igieniche. Gli stessi controlli sono effettuati giornalmente presso
i vari reparti sulla qualità del servizio di Ristorazione.
Nel 2012 sono stati effettuati 120
sopralluoghi di cui 108 in strutture di degenza e 12 presso la cucina
ospedaliera.
• Per quanto riguarda invece il
controllo della pulizia negli ambienti ospedalieri ogni bimestre vengono
compiute ben 180 verifiche sorteggiate casualmente dal sistema informatico e
riguardano tutte le aree (degenze, sale
d’attesa, depositi, corridoi, bagni, ecc.).
I riscontri vengono svolti in contraddittorio con l’utilizzo di appositi
strumenti di rilevazione come il bassuometro [*].
• Quotidianamente le coordinatrici
infermieristiche controllano le unità operative e segnalano tempestivamente
eventuali criticità.
[*] – Il bassuometro
è uno strumento costituito da un carrellino che scorre su due binari che
delimitano con precisione l’area su cui si esegue il test. Si monta una garza
impregnata sotto il carrellino e si esegue una passata sulla porzione di piano
prescelta. A questo punto si contano le righe di polvere che compaiono sulla
garza.
[Scritto da Daniela Ponticelli, martedì
16 aprile – ore 15:00]
Cliccare sull’immagine per ingrandirla.
[Martedì 16 aprile 2013 | 17:30 - © Quarrata/news]
Nessun commento:
Posta un commento
MODERAZIONE DEI COMMENTI
Per evitare l’inserimento di spam e improprie intromissioni, siamo costretti, da oggi 14 febbraio 2013, a introdurre la moderazione dei commenti.
Siamo dispiaciuti per i nostri lettori, ma tutto ciò che scriveranno sarà pubblicato solo dopo una verifica che escluda qualsiasi implicazione di carattere offensivo e penale nei loro interventi.
Grazie.