martedì 16 aprile 2013

PULIZIA E IGIENE ALL’OSPEDALE ASL 3 PISTOIA. PRECISAZIONI DELLA DIREZIONE


PISTOIA. In riferimento a quanto pubblicato su diversi organi di informazione circa la presunta scarsa igiene nelle cucine e in alcuni ambienti dell’ospedale la direzione sanitaria del presidio ospedaliero di Pistoia precisa quanto segue:
• Ogni mese la cucina è sottoposta a controlli che riguardano il personale, gli ambienti, le attrezzature, lo stoccaggio e la corretta conservazione degli alimenti. I controlli sono svolti da medici e infermieri della direzione sanitaria dell’ospedale insieme alle dietiste. Dopo il sopralluogo è sempre redatta una relazione. Anche nell’ultima ispezione tutti i locali della cucina sono risultati puliti e in buone condizioni igieniche. Gli stessi controlli sono effettuati giornalmente presso i vari reparti sulla qualità del servizio di Ristorazione. 

Nel 2012 sono stati effettuati 120 sopralluoghi di cui 108 in strutture di degenza e 12 presso la cucina ospedaliera.
• Per quanto riguarda invece il controllo della pulizia negli ambienti ospedalieri ogni bimestre vengono compiute ben 180 verifiche sorteggiate casualmente dal sistema informatico e riguardano tutte le aree  (degenze, sale d’attesa, depositi, corridoi, bagni, ecc.).  I riscontri vengono svolti in contraddittorio con l’utilizzo di appositi strumenti di rilevazione come il bassuometro [*]. 
• Quotidianamente le coordinatrici infermieristiche controllano le unità operative e segnalano tempestivamente eventuali criticità.

[*] – Il bassuometro è uno strumento costituito da un carrellino che scorre su due binari che delimitano con precisione l’area su cui si esegue il test. Si monta una garza impregnata sotto il carrellino e si esegue una passata sulla porzione di piano prescelta. A questo punto si contano le righe di polvere che compaiono sulla garza.

[Scritto da Daniela Ponticelli, martedì 16  aprile – ore 15:00]

Cliccare sull’immagine per ingrandirla.
[Martedì 16 aprile 2013 | 17:30 - © Quarrata/news]

Nessun commento:

Posta un commento

MODERAZIONE DEI COMMENTI

Per evitare l’inserimento di spam e improprie intromissioni, siamo costretti, da oggi 14 febbraio 2013, a introdurre la moderazione dei commenti.
Siamo dispiaciuti per i nostri lettori, ma tutto ciò che scriveranno sarà pubblicato solo dopo una verifica che escluda qualsiasi implicazione di carattere offensivo e penale nei loro interventi.
Grazie.