La passione degli imprenditori conquista i
consumatori – Successo
anche per il secondo dei 4 tour del sito per la filiera corta che... allunga la
vita – Aperte le prenotazione per i
tour nella Svizzera Pesciatina e nel Padule
PISTOIA. Genuinità dei prodotti, innovazione imprenditoriale
e collaborazione tra le aziende. Il bussino dei consumatori di
PistoiAgricoltura (vedi foto) ha fatto tappa sulla montagna pistoiese, e... gli
imprenditori ‘montanini’ hanno trasmesso ai partecipanti vitalità e senso di
futuro: la montagna è viva, ha commentato una delle partecipanti all’iniziativa
‘Entra nelle aziende agricole’, a conclusione del secondo dei quattro tour
dentro le aziende agricole pistoiesi.
Le giornate fanno parte delle attività di
promozione del sito Internet della Provincia di Pistoia, dove si registrano i
produttori agricoli. Un portale che vuole favorire filiera corta e acquisti a Km
zero, antidoto contro la crisi. Garantisce sviluppo economico e sana
manutenzione del territorio, genuinità dei prodotti, riduzione dei costi di
trasporto e di intermediazione.
Dopo il tour del Montalbano di martedì 9 (vedi
foto), il bussino di PistoiAgricoltura venerdì 12 ha fatto tappa in altre 4
aziende: Il Sottobosco di Cireglio (frutti di bosco), l’azienda di Vasco Giani
(pecorino a latte crudo) a San Marcello, l’agriturismo Le Roncacce (formaggi e
tanto altro) e l’agriturismo La Piastra (legname e cippato) a Cutigliano.
Realtà diverse e spesso difficili da ‘scovare’ per i consumatori pistoiesi e
non, come ce ne sono tante tra le imprese agricole iscritte sul sito
PistoiAgricoltura: l’obiettivo del portale è quello far trovare in un unico
contesto tutte le aziende agricole pistoiesi (dalla piccolissime a quelle
strutturate).
La passione degli imprenditori è uno degli elementi
che ha colpito i partecipanti al tour in montagna. E
poi, le potenzialità della aziende, seppur piccole, i giovani imprenditori che
credono nell’agricoltura montana, i macchinari in dotazione alle imprese. Tutti
elementi che parlano di futuro. La montagna è viva, e il portale PistoiAgricoltura
può contribuire allo sviluppo, perché, come recita lo slogan di
PistoiAgricoltura: la filiera corta allunga la vita.
Nei 4 tour,
sono in totale 16 le aziende che, gratuitamente, consumatori e acquirenti
professionali (come i ristoratori) sono visitate, per ‘toccare con mano’ alcune
delle 180 aziende agricole iscritte nel portale PistoiAgricoltura.
Sono aperte
le iscrizioni per i prossimi tour: il 16 in Svizzera Pesciatina ed il 19 luglio
nel Padule (pistoiagricolturaportale@yahoo.it –
333/8191848). I consumatori possono navigare sul portale e partecipare
gratuitamente ai tour. Le aziende agricole pistoiesi possono iscriversi
gratuitamente al portale, bastano pochi click.
Le aziende
della Montagna visitate, presenti su www.pistoiagricoltura.provincia.pistoia.it
AGRARIA IL
SOTTOBOSCO – Località Le Piagge, Cireglio
L’azienda di
Fabio Bizzarri ed Elena Bugelli coltiva frutti di bosco con metodi biologici,
con l’uso principalmente di fertilizzanti organici naturali e senza eccessivi
apporti idrici, che renderebbero il frutto meno saporito (le sostanze contenute
nei frutti risulterebbero più diluite) e più soggetto a deterioramento. Per
produrre lamponi, mirtilli e fragoline di bosco si utilizza poco riscaldamento,
proveniente da fonti di energia naturali (pannelli solari). Nel vivaio, si
producono piante di frutti di bosco, destinate alla vendita o al reintegro.
Viene prodotto e venduto anche humus di lombrico.
Cosa ha
spiegato: i frutti del sottobosco e l’humus.
VASCO GIANI –
San Marcello Pistoiese
Vasco Giani
ama il lavoro che fa... da 70 anni, percorrendo i pascoli montani insieme al
suo gregge di pecore massesi. E alla sera trasforma il latte in pecorino a
latte crudo, come da tradizione della montagna pistoiese. Una micro attività
che da sempre, come tanti pastori della montagna, vende direttamente ai
consumatori le forme di formaggio, che fornisce anche alla grande distribuzione
locale. La sua azienda è in prossimità del centro di San Marcello Pistoiese,
paesaggio mozzafiato sui luoghi dove Vasco porta le sue pecore, che guida
con... le dita e gli occhi.
Cosa ha
spiegato: la passione.
AZIENDA
AGRICOLA LE RONCACCE – Cutigliano
Situata
sulle Montagne dell’Appennino Tosco-Emiliano, nel comune di Cutigliano, ad un’altitudine
compresa tra i 1200 e i 1800 metri sul livello del mare, l’Azienda
Agrituristica Le Roncacce di Giuseppe Corsini è la dimostrazione che si può
fare impresa e creare sviluppo anche in altura, facendo manutenzione del
territorio. Attualmente sui 130 ettari di pascoli, boschi e seminativi si
allevano circa 100 capi bovini, suini e animali da cortile che forniscono carni
e latte. Il latte viene trasformato nel caseificio aziendale in ricotta,
yogurt, montanello.
Cosa ha
spiegato: fare impresa in montagna.
AGRITURISMO
FATTORIA LA PIASTRA – Cutigliano
A 900 metri
di altitudine, da un’altura a pascolo tra boschi di sempreverdi, l’agriturismo
Fattoria la Piastra di Francesca Frullani domina la valle della Lune, antico
nome del fiume Lima, che solca le montagne pistoiesi. La famiglia Frullani
lavora col bosco da generazioni. Fornisce a privati e ad altre attività cippato
per riscaldamento, legna da ardere e paleria. Farina di castagne, patate,
ortaggi, grano marzolo per fare pane e pasta, polli e conigli sono produzioni
che possono gustare gli ospiti dell’agriturismo, che dispone anche di una
spettacolare piscina con vista riscaldata col cippato.
Cosa ha
spiegato: il frutto della foresta, la legna.
Cliccare sull’immagine per ingrandirla.
[Sabato 13 luglio 2013 | 18:07 - © Quarrata/news]
Nessun commento:
Posta un commento
MODERAZIONE DEI COMMENTI
Per evitare l’inserimento di spam e improprie intromissioni, siamo costretti, da oggi 14 febbraio 2013, a introdurre la moderazione dei commenti.
Siamo dispiaciuti per i nostri lettori, ma tutto ciò che scriveranno sarà pubblicato solo dopo una verifica che escluda qualsiasi implicazione di carattere offensivo e penale nei loro interventi.
Grazie.