giovedì 6 dicembre 2012

AGRITURISMO A PISTOIA. I NUMERI E LE QUALITÀ DELLE ECCELLENZE DELLA PROVINCIA STAMATTINA A CONVEGNO


PISTOIA. L’agriturismo è la realizzazione di un’azienda multifunzionale e diversificata che abbina la produzione agricola alla somministrazione dei pasti, alla vendita diretta, alla fattoria sociale e didattica, impiegando nuove risorse ed energie. È la fotografia degli agriturismo pistoiesi targati Coldiretti, aziende agricole che affiancano alla produzione di olio, vino, ortaggi e allevamenti il pernottamento, la ristorazione e, sempre di più vendita, diretta di prodotti.

A questo si ispira il convegno Terranostra-Campagna Amica «Agriturismo a Pistoia, numeri e prospettive» in programma per stamattina, giovedì 6 dicembre, ore 10:30 presso la Coldiretti Pistoia, Sala Gialla, Via dell’Annona 191.
L’incontro presenterà gli ultimi dati ufficiali sull’agriturismo a Pistoia: presenze, provenienze e permanenza media degli ospiti. E naturalmente saranno presenti le tante eccellenze agrituristiche pistoiesi.
Il convegno/assemblea, aperto a tutte le strutture agrituristiche provinciali e alla stampa si concluderà con un buffet di piatti tipici locali preparati dagli agriturismo con i prodotti forniti dalle aziende agricole Campagna Amica. Un’occasione per gli agriturismo di entrare in contatto con aziende locali, e rispettare così i vincoli posti dalla L.R. 80/09 per la somministrazione dei pasti in agriturismo: solo ingredienti toscani, negli agriturismo regionali.
Per rispondere anche a queste esigenze sarà presentato il Centro multifunzionale agricolo ‘I Medici’ di Quarrata. Un Progetto integrato di filiera che abbina salute ed economia, cultura e sperimentazione, educazione e produzione, in poche parole la multifunzionalità aziendale, nello spirito del progetto per la filiera agricola italiana di Coldiretti.
I Medici racchiude una piattaforma logistica, un caseificio, un mulino, una bottega e spazi dove organizzare eventi e tenere corsi per bambini e scolari delle diverse età. Trasformazione e vendita di latte, grano verna, ortofrutta, miele, carne, vino ed olio, tutti rigorosamente toscani, nello stesso contesto all’insegna della filiera corta, per famiglie e altri operatori economici come agriturismo, ristoratori, mense scolastiche, ecc..
Coldiretti Pistoia
Cliccare sull’immagine per ingrandirla.
[Giovedì 6 dicembre 2012 - © Quarrata/news 2012]

Nessun commento:

Posta un commento

MODERAZIONE DEI COMMENTI

Per evitare l’inserimento di spam e improprie intromissioni, siamo costretti, da oggi 14 febbraio 2013, a introdurre la moderazione dei commenti.
Siamo dispiaciuti per i nostri lettori, ma tutto ciò che scriveranno sarà pubblicato solo dopo una verifica che escluda qualsiasi implicazione di carattere offensivo e penale nei loro interventi.
Grazie.